酪農学園大学大学院 | 獣医学研究科・酪農学研究科

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食品栄養科学専攻 博士課程

食品栄養科学専攻 博士課程 一覧

【加工特性】

食品加工特性学 教授
石下真人
食品加工においてゲル化は重要な加工特性である。主にタンパク質の加熱ゲル化を、食肉製品を例として、その原理や他の成分との相互作用、分析方法などについて研究する。
教授
竹田保之
発酵乳製品の成分変化、加工特性、生体に及ぼす影響などをその製造に関係する乳酸菌の生態および機能性から詳細に解析し、乳製品や乳酸菌の付加価値向上に取り組む。
教授
舩津保浩
低利用水畜産資源の有効活用を目的として異種筋肉タンパク質を複合した新規食品素材を開発し、そのゲル化特性をレオロジー的特質、タンパク質分析、微細構造等から解析する。
食品物性学 教授
金田勇
食品をソフトマターとして捉え、主にレオロジー的手法を用いてその物理化学的特性に関する研究を行う。研究対象はハイドロゲルや濃厚コロイド分散体である。

【栄養機能】

食品栄養機能化学 教授
小野寺秀一
1)糖転移酵素を用いた機能性オリゴ糖の創製に関する研究
2)オリゴ糖関連酵素の遺伝子工学的研究
3)新規機能性食品成分の検索とそれらが生体に及ぼす影響
食品機能生化学 准教授
岩崎智仁
種々の食品成分が有する機能性について、マウス、ラットならびに畜産動物を用いた骨格筋の可塑性や筋肉タンパク質代謝のシグナル伝達を指標に、分子生物学、生化学、および形 態学的手法によって評価解析する。

【健康栄養】

健康栄養学 教授
寺井格
血漿中の核酸分解酵素を単離し、それが新規合成アプタマーをどの様に分解するかを研究している。
准教授
山口太一
1)健康の保持増進の為の食事及び運動の方法
2)より良いスポーツパフォーマンス発揮の為のコンディショニング(栄養摂取及びトレーニング)の方法を明らかにする為の研究
臨床栄養学 教授
石井智美
食と健康に関する視点から新規食品の開発と脂質代謝を検討。伝統的発酵食品の免疫賦活作用、栄養代謝の検討。世界の発酵乳の栄養、機能性、特性の検討。伝統的食文化の研究。

【食環境管理】

食品微生物管理学 教授
山口昭弘
1)食品素材・共生菌の機能性に関する研究
2)食品微生物と培養細胞を用いた生体相互作用の解析
食品環境汚染学 ※未定