酪農学園大学大学院 | 獣医学研究科・酪農学研究科

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食品栄養科学専攻 博士課程

食品栄養科学専攻 博士課程 一覧 (2017年4月1日現在)

【加工特性】

食品加工
特性学
教 授
竹田 保之
発酵乳製品の成分変化、加工特性、生体に及ぼす影響などを
その製造に関係する乳酸菌の生態および機能性から詳細に解析し、乳製品や乳酸菌の付加価値向上に取り組む。
教 授
舩津 保浩
低利用水畜産資源の有効活用を目的として異種筋肉タンパク
質を複合した新規食品素材を開発し、そのゲル化特性をレオ
ロジー的特質、タンパク質分析、微細構造等から解析する。
食 品 物 性 学 教 授
金田 勇
食品をソフトマターとして捉え、主にレオロジー的手法を用いてその物理化学的特性に関する研究を行う。研究対象はハ
イドロゲルや濃厚コロイド分散体である。

【栄養機能】

食品栄養
機能化学
教 授
小野寺秀一
1)糖転移酵素を用いた機能性オリゴ糖の創製に関する研究
2)オリゴ糖関連酵素の遺伝子工学的研究
3)新規機能性食品成分の検索とそれらが生体に及ぼす影響
食品機能
生化学
准教授
岩崎 智仁
種々の食品成分が有する機能性について、マウス、ラットならびに畜産動物を用いた骨格筋の可塑性や筋肉タンパク質代
謝のシグナル伝達を指標に、分子生物学、生化学、および形
態学的手法によって評価解析する。

【健康栄養】

健 康 栄 養 学 准教授
山口 太一
1)健康の保持増進の為の食事及び運動の方法、
2)より良いスポーツパフォーマンス発揮の為のコンディショニング(栄養摂取及びトレーニング)の方法を明らかにする為の研究
臨 床 栄 養 学 教 授
石井 智美
食と健康に関する視点から新規食品の開発と脂質代謝を検
討。伝統的発酵食品の免疫賦活作用、栄養代謝の検討。世界の発酵乳の栄養、機能性、特性の検討。伝統的食文化の研究。

【食環境管理】

食品微生物管理学 教 授
山口 昭弘
1)食品素材・共生菌の機能性に関する研究
2)食品微生物と培養細胞を用いた生体相互作用の解析
食品環境汚染学 ※未定