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食品栄養科学専攻 修士課程

食品栄養科学専攻 修士課程 一覧 (2017年4月1日現在)

【加工特性】

食品加工
特性学
教 授
竹田 保之
発酵乳やチーズを対象とし、それらの製造方法と品質特性の関係ならびに関係する乳酸菌の生態や機能性に関して生化学 的、微生物学的および分子生物学的手法を用いて解析する。
教 授
舩津 保浩
低利用水畜産資源の有効活用を目的として麹や好塩性乳酸菌
等を用いた発酵食品を開発し、その発酵工程で起こる化学成 分や呈味成分等の変化と最終製品の品質について調査する。
講 師
栃原 孝志
特定の乳酸菌が産生する粘質物に含まれる菌体外多糖の物理化学的特性、機能性、および食品製造への応用性の解析を行 う。
食 品 物 性 学 教 授
金田 勇
食品をソフトマターとして捉え、主にレオロジー的手法を用
いて、その物理化学的特性に関する研究を行う。研究対象は ハイドロゲルおよび濃厚コロイド分散体である。

【栄養機能】

食品栄養
機能化学
教 授
小野寺秀一
1)糖転移酵素を用いた機能性オリゴ糖の創製に関する研究 2)オリゴ糖関連酵素の遺伝子工学的研究 3)新規機能性食品成分の検索とそれらが生体に及ぼす影響
准教授
上野 敬司
1)オリゴ糖の生体調節機能に関する研究
2)糖質関連酵素を用いたオリゴ糖生産に関する研究
3)糖質関連酵素の探索及び機能改変に関する研究
食品機能 生化学 准教授
岩﨑 智仁
種々の食品成分が有する機能性について、マウス、ラットならびに畜産動物を用いた骨格筋の可塑性や筋肉タンパク質代 謝のシグナル伝達を指標に、分子生物学、生化学、および形 態学的手法によって評価解析する。

【健康栄養】

健康栄養学 准教授
山口 太一
1)健康の保持増進の為の食事及び運動の方法,
2)より良い スポーツパフォーマンス発揮の為のコンディショニング(栄 養摂取及びトレーニング)の方法を明らかにする為の研究
准教授
杉村留美子
生活習慣病の要因と食行動との関連を探り、食事制限を伴う
行動変容の難しさを考慮した栄養教育手法を検討する。行動 科学理論を用いた食行動変容の促しに関する研究を行う。
臨床栄養学 教 授
石井 智美
食と健康に関する視点から新規食品の開発と脂質代謝を検
討。伝統的発酵食品の免疫賦活作用、栄養代謝の検討。世界 の発酵乳の栄養、機能性、特性の検討。伝統的食文化の研究。
教 授
萩原 克郎
1)家畜・野生動物における感染症の疫学と予防・治療研究
2)ウシの免疫機能に関する研究
3)腫瘍免疫に関する研究
教 授
岩野 英知
肝臓は栄養中枢としての役割と共に生体内外の化学物質を解
毒する機能も有する。栄養が化学物質代謝にどのような影響 を与え疾患に関わるのかという視点で研究を行う。

【食環境管理】

食品微生物管理学 教 授
山口 昭弘
1)食品素材・共生菌の機能性に関する研究
2)食品微生物と培養細胞を用いた生体相互作用の解析
准教授
村松 圭
糖質が微生物におよぼす影響についての研究を主とし、ビフィズス菌の糖質利用、フラクトオリゴ糖資化性菌の検索、微 生物による乳糖の資源活用等の研究を行っている。
食品環境汚染学 ※未定